안녕하세요. 모두동 입니다.
다이어트 계절을 맞아 오늘은 '호라산 밀'에 대해 설명해 보도록 하겠습니다.
호라산 밀이란?
일명 '카무트 쌀'이라고 불리는 호라산 밀은 일반 밀보다 영양 밀도가 높고 고섬유질 식품으로 타임지가 선정한 건강식품 50가지 중에 속하는 식품이기도 합니다. 일반적인 밀 보다 3배 더 크고 '낙타의 혹'과 같이 길쭉한 형태이며 반투명한 황금색을 띄고 있는것이 호라산 밀(카무트 쌀)의 특징입니다.
호라산 밀이 카무트 쌀로 불리우는 이유
호라산(Khorasan) 밀은 고대 메소포타미아와 이집트에서 재배되었던 곡물입니다. 높은 영양가와 효능으로 인해 현대 육종 기술로 병해에 강하고 대량 생산에 적합한 밀, 듀럼, 스펠트 밀 등으로 변화되어 생산되어오고 있습니다. 하지만, 카무트(KAMUT)라는 기업에서 순수 호라밀 품종을 보존하고 생산하여 왔기에 카무트 쌀=호라산 밀이라는 인식이 생겨나게 되었습니다. 다시 말해, 카무트는 호라산 밀을 생산하는 대표적인 브랜드입니다.
카무트(KAMUT) 사의 호라산 밀 생산 기준
1. 순수한 고대 호라산 밀 품종
2. 인증된 유기농 곡물로 재배
3. 단백질 함유량 12%~18%
4. 현대 밀 품종이 섞이지 않은 99% 비율의 순수 호라산 밀 품종
5. 생산품 중 98%가 병해에 노출되지 않음
6. 최소 400 ppb의 셀레늄 함유
카무트 사는 위와 같이 엄격한 기준으로 호라산 밀을 생산하고 있습니다. 따라서, 호라산 밀의 효능을 제대로 느끼려면 카무트 사에서 인증한 식품이나 공급하는 호라산 밀을 드시는 게 가장 좋은 방법입니다.
호라산 밀(카무트 쌀)의 영양과 효능
1. 필수 아미노산 10종, 무기질 12종, 아미노산 9종, 비타민 8종 등 다양한 영양소 함유
2. 섬유질이 풍부하여 소화기 건강에 좋고 포만감을 오래 지속시켜 줌
3. 단백질이 풍부하여 근육 성장과 세포 형성에 도움을 줌
4. GI 지수가 낮아 혈당 및 비만 관리에 큰 효과
5. 피토케미칼이 풍부하여 항산화 성분 및 항염증에 효과
어떻게 먹을까?
한식을 주로 먹는 분들이라면 밥을 지을 때 쌀을 대체하여 카무트 쌀로 밥을 지어먹을 수 있습니다. 식감이 어색하다면 쌀밥과 카무트 쌀을 취향에 맞게 적정 비율로 혼합해 밥을 지어도 좋습니다. 또한, 카무트 쌀을 이용해 샐러드(익힌 카무트 쌀로 토핑), 수프, 파스타, 빵, 피자 등을 만들어 먹을 수 있습니다. 밀가루를 대체한다고 보시면 될 것 같습니다.
요즘은 카무트 효소를 통해서도 손쉽게 섭취할 수 있습니다.
하지만, 호라산 밀이 아무리 건강에 좋다고 하더라도 소비 대사량보다 많은 양을 섭취하면 지방으로 축적될 수 있으며 다양한 음식과 함께 먹어주셔야 영양함을 잊지 않으셨으면 합니다.
오늘은 호라산 밀(카무트 쌀)에 대해 알아보았는데요. 위의 내용을 참고하여 건강과 몸매 두 가지 모두 챙겨보시기 바랍니다. 지금까지 모두동이었습니다.
#호라산밀 #카무트 #다이어트 #건강 #식단
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