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안녕하세요. 모두동입니다.
건강하고 효과적인 다이어트를 위해 어떻게 식단을 구성해야 할까요?
오늘은 다이어트 식단을 구성을 위한 탄수화물, 단백질, 지방의 섭취 비율에 대해 알아보도록 하겠습니다.

현실적 다이어트의 탄단지 비율
1. 탄수화물(전체 영양소의 약 30%)
탄수화물(1g당 4kcal)은 우리 몸의 에너지원이며 과하게 섭취할 경우 지방으로 축적됩니다. 따라서, 다이어트 시 운동에 사용할 에너지와 대사활동에 필요한 적정량의 탄수화물을 섭취하는 것이 중요합니다.
2. 단백질(전체 영양소의 약 20~50%)
단백질(1g당 4kcal)은 우리 몸의 세포를 생성하고 유지하는데 필요한 영양소로 탄수화물에 비해 지방으로 축적될 확률이 낮습니다. 또한, 포만감이 오래 지속되어 체중 조절에 매우 효과적입니다.
3. 지방(전체 영양소의 약 10~20%)
지방(1g당 9kcal)은 세포막과 호르몬을 만드는 중요한 영양소이며 단위 당 열량이 가장 높은 영양소이기도 합니다. 따라서, 적정량을 섭취해 주는 것이 중요합니다.
4. 채소(하루 식사 비율의 약 40%)
채소는 식이섬유로 이루어져 있어 포만감과 배변 활동에 매우 효과적입니다. 또한, 많은 양을 먹어도 체지방으로 축적될 염려가 없어 다이어트시 필수로 섭취해야 합니다.
영양소 비율에 따른 다이어트 효과
-포만감 상승/ 과식, 폭식 예방
50(탄수화물) : 30(단백질) : 20(지방)
-빠른 체중 감소
35(탄수화물) : 55(단백질) : 10(지방)
이처럼 다이어트시 무작적 적게 먹는 것보다 적정 수준의 영양소 비율을 고려하여 식단을 구성해야 합니다.
이상, 모두동이었습니다. 감사합니다.
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